вторник, 9 мая 2017 г.

Лишь бы не было войны...

Всем привет!
Последние несколько лет перед 9 мая я впадаю в какую-то особую ностальгию. Видимо сказывается возраст, а может осознание всего того ужаса, который происходил тогда. Не знаю. Знаю только то, что этот день вызывает очень сильные чувства и эмоции.И этот год - не исключение. 

Когда увидела этот лист бумаги, присланный в подарок с одной из АТСок, возникло желание сделать страничку (первую!) с фотографией моей бабушки и ее старшей сестры. В общем-то именно бумага и слова на ней и подтолкнули к этому.
Сохранившихся фотографий не так много, но что-то все-таки осталось.  
Какого года это фото неизвестно. Но бабушка Лида еще школьница, видимо. Сестра старше ее на 8 лет. 



Как и у многих, в их детской судьбе мало что было хорошего. В 42-ом году умирает их мать, оставляя грудного братика на попечение сестер. Моей бабушке тогда было 5 лет.  Брат заболевает менингитом, последствия ужасны. В 43-ем без вести пропадает отец. И так они становятся круглыми сиротами. 

Живут они с родными сестрами матери. У одной из них погибает на войне муж, а она проводила его на войну будучи беременной. У другой погибает жених. За муж она так и не вышла. В общем, страшно. Очень. 

Для меня именно бабушка и ее сестра - это память о той страшной войне и трагедиях, утратах и скорби. И четкое осознание того, что плохой мир лучше хорошей войны. 




В создании странички помог блог Зачарованные скрапом и их Скетч Мая



Ну и немного о том, как провели сегодняшний день. Мы сегодня работали. Вернее наши дети выступали с традиционным праздничным концертом на Соколовой горе, где проходят главные торжества, посвященные 9 мая. Было здорово, дети пели и танцевали. 
Единственное, что я не смогла сделать в этом году, так это принять участие в шествии Бессмертного полка.  Жаль, конечно, но значит не время.

И несколько фото с выступления.
  



А это наш танцевальный коллектив.


Вот как-то так.
Всем пока! И всех с праздником!

10 комментариев:

  1. Спасибо вам от СКЕ.
    Я тоже очень близко сердцу принимаю праздник победы, у меня дед прошел всю войну, контуженый вернулся ... и только благодаря этому появилась моя мама, ну и потом я. Деду было бы 107 лет, в этом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каждой семье своя история...

      Удалить
  2. Те же чувства и эмоции....Деткам нашим бы передать их, чтобы никогда не повторилось такого. Спасибо за участие в задании - страничка достойная!

    ОтветитьУдалить
  3. Трогательная страничка, старые фото вызывают у меня особый трепет, первый раз посмотрев, даже не знала что написать в комментариях, всетаки тема тяжела для меня, даже не пытаюсь делать работы посвященные 9мая. Боюсь...
    Девчонки красавицы и умницы Нат, у вас один парень в коллективе?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, мне тоже очень тяжело, но тут накатило... Видимо всему свое время.
      А парней у нас 2. Один справа, его видно хорошо, а второе слева в дальнем ряду за девчонками спрятался:) А вот уже справа от него наш хореограф. Ее можно за наших "девчонок" принять:) Она у нас тоже красавица и умница:)

      Удалить
  4. Ната, здорово получилась у тебя :). А эмоции наверное у всех. В каждой семье своя история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А по поводу истории, это точно, у каждого своя.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо от СКЕ за эти эмоции и чувства. Очень душевная и теплая страничка!

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж! Не да бог! Красивая работа, красивая старинная фотография! Спасибо что творите с Зачарованными скрапом!

    ОтветитьУдалить